南通新闻-资讯-生活第一门户 神彩UU直播现场_彩神UU直播现场首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通机场新航站楼昨日启用,能满足年500万旅客吞吐量需要

2019-08-19 09:05:37 来源:

记者 许丛军摄

(记者蒋娇娇 通讯员徐菲)昨天早上5时58分,南通机场新航站楼出发大厅内,随着大屏幕上开始播放倒计时画面,现场旅客和机场工作人员齐声呐喊,5、4、3、2、1……现场一片欢呼雀跃。

前往成都的南通大学退休教师徐济良正巧赶上新航站楼启用,知道自己成为第一批出港旅客,他非常高兴地告诉记者:“新航站楼气派宽敞,设备齐全,机场大道高架建成后,从市区开到机场只要15分钟,对市民来说非常便捷。”

新启用的航站楼总建筑面积5.2万平方米,配有11座登机廊桥、30个国内国际值机柜台、14条国内国际安检通道以及1400平方米绿化内庭。在硬件条件不断改善的同时,“南通机场 想您所想”的服务理念也逐渐生根开花。据介绍,楼内共设有15间母婴室和15间无障碍卫生间,同时针对乘坐轮椅或行动不便的旅客,开设了1条无障碍安检通道。在安检通道内,还贴心地提供了婴儿床和一次性床垫。

南通机场新航站楼按年500万旅客吞吐量设计,结合智慧机场建设,将逐步推广自助安检、自助登机、无感支付等新技术的应用,可实现从值机到登机全流程一证通关。和老航站楼相比,新楼内的自助值机设备增加到了18台,可为旅客带来自助打印登机牌等轻松快捷的值机方式。

新楼内的出境流程和通关模式也发生了改变。

南通机场在全国中型机场中率先实行“海关+安检,一次过检”的联合监管方式,并扩大自助查验通道覆盖率,旅客通关节点更少、速度更快,口岸整体通关效率大幅提高。

据介绍,南通海关在新航站楼内实现了高速CT机检设备智能判图全覆盖,出境旅客办理托运行李时,海关和安检可以通过远程判图,将疑问行李布控分拣出来,工作人员指引旅客至开箱检查区复查,没有问题的行李则直接传送至登机口。旅客过检时,海关通过实时传输画面对随身行李进行远程监测,通关流程更加简便。而对于入境旅客来说,托运行李全部采用“先期机检”监管模式,如无禁限类物品和应税类物品,旅客可“无感通关”。

在边检执勤现场,除人工通道外,出境及入境处各设置了5条自助查验通道,符合条件的旅客只需扫登机牌、刷护照、按指纹、拍照片四个步骤即可自助通关,人均通关时间缩短至7-10秒。

当天,全新的运行指挥中心也投入使用。在指挥中心内,全景视频监控系统对机场所有航班进行实时监控,机坪航班运行情况及航站楼内状态一览无余。工作人员正对航班情况进行研判,对保障人员及运行车辆进行综合调度。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号